Langsung ke konten utama

BAB IV PENUTUP LAPORAN HASIL MAGANG PASTEURIZED CRAB MEAT PT SUMBER MINA BAHARI

BAB IV PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Berdasarkan praktek kerja magang yang telah dilakukan di PT Sumber Mina Bahari didapatkan kessimpulan sebagai berikut :
4.1.1        Jadwal kerja karyawan PT Sumber Mina Bahari adalah mulai pukul 08.00-16.00WIB untuk Hari Senin sampai Hari Jumat  dan pukul 08.00-15.00 WIB untuk Hari Sabtu. Jika masih ada bahan baku yang belum diproduksi maka dilakukan jam lembur yang tidak akan lebih dari 7 jam kerja.
4.1.2        Sarana dan prasarana yang ada di PT Sumber Mina Bahari sudah sangat baik dan lengkap untuk menunjang proses produksi pasteurized crab meat dan sudah sesuai dengan regulasi yang digunakan. Sedangkan untuk alat yang digunakan selama proses produksi masih bersifat sederhana dan manual.
4.1.3        Tahapan proses pasteurized crab meat yaitu receiving, quality checking, chill storage, sorting, final sorting, wighing, metal detecting, chill storage, sorting, final sorting, weighing, metal detecting, chill storage, mixing, filling, final weighing, seaming, pasteurisation, chilling, packing dan labelling, refrigerator storage, loading dan shipping.
4.1.4        Klasifikasi hasil produk pasteurized crab meat PT Sumber Mina Bahari adalah jumbo lump, collosal, super lump, backfin lump, lump, special, dan claw.
4.1.5        Cara menjaga kualitas produk selama proses produksi sampai ke tangan konsumen yaitu dengan melaksanakan GMP dan SSOP sesuai regulasi serta penentuan CCP (Critical Control Point).
4.1.6        Pengolahan limbah dengan cara drainase. Limbah cair difilterisasi lalu dialirkan ke laut, sedangkan hasil filterisasinya diolah menjadi daging reject.

4.2     Saran
Berdasarkan proses magang yang telah dilakukan di PT Sumber Mina Bahari dapat diberikan saran sebagai berikut :
4.2.1        Sebaiknya peserta magang lebih berkosentrasi ketika supervisor sedang menjelaskan materi agar lebih mudah mengerti.
4.2.2        Sebaiknya peserta magang tidak perlu takut untuk bertanya jika ada penjelasan yang kurang jelas agar wawasan yang diterima lebih luas.
4.2.3        Sebaiknya peserta magang lebih cepat dalam berpikir praktis agar lebih cepat dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi.
4.2.4        Sebaiknya karyawan PT Sumber Mina Bahari lebih menaati peraturan-peraturan yang ditentukan oleh perusahaan agar mutu kualitas produk terjamin.

4.2.5        Sebaiknya karyawan PT Sumber Mina Bahari lebih mengurangi percakapan selama proses produksi agar proses produksi berlangsung lebih cepat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FOOD HABIT IKAN SECARA UMUM

FOOD HABIT (KEBIASAAN MAKAN) IKAN SECARA UMUM Oleh WULANDARI  BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Ikan sebagai makhluk hidup di dalam kehidupannya membutuhkan bahan makanan sebagai sumber energi dan pemenuhan gizi yang diperlukan dalam melakukan aktifitasnya yang mencakup pertumbuhan dan perkembangaan serta reproduksi yang dilakukannya. Ikan akan mengambil makanan di perairan kemudian mencernanya dan mengubahnya menjadi energi yang akan mendukung semua aktivitas ikan. Jika terdapat kelebihan energi dari makanannya, maka energi tersebut akan berfungsi sebagai pertumbuhan dan perkembangan sel ikan. Jadi, kecukupan jumlah makanan ini sangat penting untuk ikan dalam ruang lingkup yang luas. Besarnya populasi ikan dalam suatu perairan ditentukan oleh makanan yang tersedia. Adapaun faktor-faktor yang mempengaruhi populasi akibat dari makanan yaitu, jumlah dan kualitas makanan yang tersedia (food habits), lama masa pengambilan dan cara makan ikan (feeding habits). Jadi, ke

PROPOSAL PERMOHONAN KERJA PRAKTEK ( MAGANG) PT. SUMBER MINA BAHARI

PROPOSAL PERMOHONAN KERJA PRAKTEK ( MAGANG) PT. SUMBER MINA BAHARI Disusun oleh : Dana Yuli Agustina                  26010115120016 Maya Sri Mulyani                     26010115120018 Wulandari                                26010115140094 PROGRAM STUDI MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2016   BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Pendidikan yang dilakukan di perguruan tinggi masih terbatas pada pemberian teori dan praktek dalam skala kecil. Hal itu tidaklah cukup jika seorang mahasiswa telah memasuki dunia kerja, karena yang didapatkan hanya teorinya saja dan praktikum yang dilakukan juga hanya sebentar (kurang lebih 2 hari 1 malam). Agar dapat memahami dan memecahkan setiap permasalahan yang muncul di dunia kerja, maka mahasiswa perlu melakukan kegiatan pelatihan kerja secara langsung di instans

BAB III PEMBAHASAN LAPORAN HASIL MAGANG PASTEURIZED CARB MEAT PT SUMBER MINA BAHARI

BAB III PEMBAHASAN 3.1 Jadwal Kegiatan Rutinitas PT Sumber Mina Bahari Setiap perusahaan mempunyai kebijakannya masing-masing untuk mengatur rumah tangganya secara internal maupun eksternal. Dalam setiap perusahaan juga memiliki jadwal kerja yang harus dilaksanakan setiap harinya. Proses produksi pada PT Sumber Mina Bahari dilaksanakan setiap Hari Senin sampai Sabtu dan dimulai pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. Seandainya pada hari itu daging rajungan dari  mini plant  masih ada maka diadakan jam lembur yang jumlah jam kerjanya tidak lebih dari 7 jam kerja karyawan normal. Sebelum memulai aktivitas bekerja semua karyawan PT Sumber Mina Bahari harus absen terlebih dahulu dengan cara  scan  sidik jari. Absen inilah yang menunjukkan kehadiran dari karyawan. Ketika memasuki ruang produksi semua karyawan harus dipastikan untuk memenuhi dan mematuhi syarat pada standar GMP yang ada. Untuk memastikan hal tersebut maka sebelum masuk ruang produksi, setiap karyawan dilakukan cheker pada pin