Langsung ke konten utama

BAB I PENDAHULUAN LAPORAN HASIL MAGANG PASTEURIZED CRAB MEAT PT SUMBER MINA BAHARI



BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pendidikan yang dilakukan di perguruan tinggi masih terbatas pada pemberian teori dan praktek dalam skala kecil. Hal itu tidaklah cukup jika seorang mahasiswa telah memasuki dunia kerja, karena yang didapatkan hanya teorinya saja dan praktikum yang dilakukan juga hanya sebentar (kurang lebih 2 hari 1 malam). Agar dapat memahami dan memecahkan setiap permasalahan yang muncul di dunia kerja, maka mahasiswa perlu melakukan kegiatan pelatihan kerja secara langsung di instansi/lembaga yang relevan dengan program pendidikan yang diikuti. Sehingga setelah lepas dari ikatan akademik di perguruan tinggi yang bersangkutan, mahasiswi bisa memanfaatkan ilmu dan pengalaman yang telah diperoleh selama masa pendidikan dan masa pelatihan kerja untuk menerapkannya di dunia kerja yang sebenarnya.
Salah satu program yang dapat ditempuh untuk dapat mewujudkan hal tersebut adalah dengan melaksanakan praktek kerja lapangan. Namun, karena baru menempuh semester 2 jadi mahasiswi belum bisa melaksanakan PKL (Prakter Kerja Lapangan). Sebagai penggantinya mahasiswi akan melaksanakan magang di instansi yang sesuai dengan pendidikannya. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah kerja praktek dengan mengikuti semua aktifitas di lokasi kerja. Kegiatan magang ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pelatihan yang dihadapkan langsung pada praktek kerja sebagai pengaplikasian kemampuan pendidikan yang diperoleh mahasiswa/mahasiswi baik dari bangku perkuliahan maupun dari kegiatan lain di luar kuliah. Selain itu, mahasiswi juga dapat menambah pengetahuan, pengalaman dan wawasan di lapangan mengenai dunia kerja. Melalui kegiatan magang ini diharapkan dapat meningkatkan ilmu pengetahuan serta kemampuan/keahlian baik itu hardskill maupun softskill dalam bidang perikanan.
Walaupun penulis dari Program Studi Manajemen tetapi gelar Strata 1 penulis adalah Sarjana Perikanan. Jadi, tidak menutup kemungkinan bahwa penulis akan bekerja di bidang perikanan yang lainnya seperti pengolahan, pembudidayaan, dan penangkapan. Pada kenyataannya dalam proses perkuliahan kami, materi di bidang perikanan yang lain seperti pengolahan, pembudidayaan, dan penangkapan hanya dasar-dasarnya saja yang kami dapat dan tanpa praktikum, karena tidak ada hubungannya dalam program studinya. Padahal dalam dunia kerja yang sesungguhnya, dari manapun asalnya, mahasiswi harus selalu bersikap profesional dan selalu siap untuk memenuhi permintaan pasar. Jadi, mahasiswi harus bisa menguasai semua bidang yang berhubungan dengan perikanan. Hal itulah yang membuat penulis memutuskan untuk magang di PT Sumber Mina Bahari, karena perusahaan ini bergerak dalam bidang pengolahan produk perikanan dan perusahaan ini juga memiliki standar yang tinggi. Jadi, dengan ilmu dasar pengolahan yang telah didapat di perkuliahan, penulis bisa menerapkan dan sekaligus menambah ilmu serta pengalaman di dunia kerja.
Setelah kegiatan magang selesai hal wajib yang harus dilakukan adalah membuat dan menyerahkan laporan hasil magang kepada pihak universitas dan perusahaan. Laporan hasil magang ini merupakan syarat mutlak yang bertujuan untuk tetap menjaga kerjasama antara pihak universitas dengan perusahaan. Laporan ini juga berfungsi sebagai sarana evaluasi kedua belah pihak untuk menuju kemajuan. Dengan terselesaikannya laporan ini semoga hubungan kerjasama antara Universitas Diponegoro dan PT Sumber Mina Bahari selalu terjaga dan semakin baik. 
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan pelaksanaan magang di PT Sumber Mina Bahari didapatkan rumusan masalah sebagai berikut :
1.2.1    Apa sajakah jadwal kegiatan rutinitas PT Sumber Mina Bahari  ?
1.2.2    Apa sajakah sarana dan prasarana PT Sumber Mina Bahari ?
1.2.3    Apa Sajakah tahapan proses produksi Pasteurized Crabmeat PT Sumber    Mina Bahari ?
1.2.4    Apa sajakah klasifikasi hasil Pasteurized Crabmeat PT Sumber Mina         Bahari ?
1.2.5    Bagaimanakah cara menjaga kualitas produk ?
1.2.6    Bagaimanakah penanganan limbah produk PT Sumber Mina Bahari ?
1.2.7    Bagaimanakah proses distribusi produk Pasteurized Crabmeat PT Sumber             Mina Bahari ?
1.3 Tujuan
Adapun tujuan dari pelaksanaan magang di PT Sumber Mina Bahari adalah sebagai berikut :
1.3.1    Mengembangkan wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam melakukan pekerjaan yang berhubungan dengan bidang perikanan  untuk           mempersiapkan diri dalam memasuki dunia kerja.
1.3.2  Mengembangkan cara berpikir logis, sistematis, dan praktis sehubungan       dengan permasalahan yang timbul dalam kehidupan nyata.
1.3.3    Sebagai wahana untuk mengaplikasikan teori yang diperoleh selama           perkuliahan ke dalam praktek di dunia kerja yang sesungguhnya.
1.3.5    Sebagai sarana untuk membandingkan antara teori yang pernah diperoleh dalam perkuliahan dengan praktek kerja yang sesungguhnya, apakah teori         yang telah diterima di bangku perkuliahan telah sesuai dengan             penerapannya, dan untuk mengetahui apakah kurikulum yang diberikan     telah sesuai dengan kebutuhan dunia kerja pada saat sekarang ini.
1.3.6    Dapat melakukan kritisi terhadap fenomena yang terjadi di lapangan.
1.4 Manfaat
Adapun manfaat yang didapatkan oleh semua pihak yang bersangkutan adalah sebagai berikut :
1.4.1    Sebagai salah satu sarana penghubung antara pihak PT Sumber Mina Bahari          dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.
1.4.2    Sebagai sarana pengenalan instansi pendidikan jurusan Perikanan kepada   badan usaha yang membutuhkan lulusan atau tenaga kerja yang dihasilkan      oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan
1.4.3    Untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang diperoleh di bangku       perkuliahan dengan realitas di lapangan.
1.4.4    Dapat menguji kemampuan pribadi penulis dalam berkreasi pada ilmu yang           dimiliki serta dalam tata cara hubungan dengan masyarakat di lingkungan           kerja.
1.4.5    Dapat mempersiapkan langkah-langkah yang diperlukan untuk       menyesuaikan diri dalam dunia kerja di masa yang akan datang.
1.4.6    Sebagai sarana untuk memperoleh pengalaman kerja guna meningkatkan   kemampuan diri.
1.4.7    Untuk menciptakan pola pikir yang lebih maju dalam menghadapi berbagai           permasalahan.
1.4.8    Sebagai bahan evaluasi atas laporan hasil Magang yang dilakukan oleh      mahasiswa untuk penyesuaian kurikulum di masa yang akan datang agar        menjadi lebih baik.
1.4.9    Sebagai tolak ukur kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu    pengetahuan.
1.5 Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Waktu pelaksanaan : 23 Juni – 02 Juli 2016
setiap Hari Senin-Sabtu pukul 08.00-16.00 WIB
Tempat pelaksanaan : PT Sumber Mina Bahari Plant
Jalan Raya Rembang-Tuban KM 31
Desa Sumbersari Kecamatan Kragan,
Kabupaten Rembang 59273

Jawa Tengah Indonesia 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FOOD HABIT IKAN SECARA UMUM

FOOD HABIT (KEBIASAAN MAKAN) IKAN SECARA UMUM Oleh WULANDARI  BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Ikan sebagai makhluk hidup di dalam kehidupannya membutuhkan bahan makanan sebagai sumber energi dan pemenuhan gizi yang diperlukan dalam melakukan aktifitasnya yang mencakup pertumbuhan dan perkembangaan serta reproduksi yang dilakukannya. Ikan akan mengambil makanan di perairan kemudian mencernanya dan mengubahnya menjadi energi yang akan mendukung semua aktivitas ikan. Jika terdapat kelebihan energi dari makanannya, maka energi tersebut akan berfungsi sebagai pertumbuhan dan perkembangan sel ikan. Jadi, kecukupan jumlah makanan ini sangat penting untuk ikan dalam ruang lingkup yang luas. Besarnya populasi ikan dalam suatu perairan ditentukan oleh makanan yang tersedia. Adapaun faktor-faktor yang mempengaruhi populasi akibat dari makanan yaitu, jumlah dan kualitas makanan yang tersedia (food habits), lama masa pengambilan dan cara makan ikan (feeding habits). Jadi, ke

PROPOSAL PERMOHONAN KERJA PRAKTEK ( MAGANG) PT. SUMBER MINA BAHARI

PROPOSAL PERMOHONAN KERJA PRAKTEK ( MAGANG) PT. SUMBER MINA BAHARI Disusun oleh : Dana Yuli Agustina                  26010115120016 Maya Sri Mulyani                     26010115120018 Wulandari                                26010115140094 PROGRAM STUDI MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2016   BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Pendidikan yang dilakukan di perguruan tinggi masih terbatas pada pemberian teori dan praktek dalam skala kecil. Hal itu tidaklah cukup jika seorang mahasiswa telah memasuki dunia kerja, karena yang didapatkan hanya teorinya saja dan praktikum yang dilakukan juga hanya sebentar (kurang lebih 2 hari 1 malam). Agar dapat memahami dan memecahkan setiap permasalahan yang muncul di dunia kerja, maka mahasiswa perlu melakukan kegiatan pelatihan kerja secara langsung di instans

BAB III PEMBAHASAN LAPORAN HASIL MAGANG PASTEURIZED CARB MEAT PT SUMBER MINA BAHARI

BAB III PEMBAHASAN 3.1 Jadwal Kegiatan Rutinitas PT Sumber Mina Bahari Setiap perusahaan mempunyai kebijakannya masing-masing untuk mengatur rumah tangganya secara internal maupun eksternal. Dalam setiap perusahaan juga memiliki jadwal kerja yang harus dilaksanakan setiap harinya. Proses produksi pada PT Sumber Mina Bahari dilaksanakan setiap Hari Senin sampai Sabtu dan dimulai pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. Seandainya pada hari itu daging rajungan dari  mini plant  masih ada maka diadakan jam lembur yang jumlah jam kerjanya tidak lebih dari 7 jam kerja karyawan normal. Sebelum memulai aktivitas bekerja semua karyawan PT Sumber Mina Bahari harus absen terlebih dahulu dengan cara  scan  sidik jari. Absen inilah yang menunjukkan kehadiran dari karyawan. Ketika memasuki ruang produksi semua karyawan harus dipastikan untuk memenuhi dan mematuhi syarat pada standar GMP yang ada. Untuk memastikan hal tersebut maka sebelum masuk ruang produksi, setiap karyawan dilakukan cheker pada pin