Langsung ke konten utama

KATA PENGANTAR LAPORAN HASIL MAGANG PASTEURIZED CRAB MEAT PT SUMBER MINA BAHARI


Kata Pengantar
Puji dan syukur penulis ucapkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat hidayah dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan magang yang dilaksanakan di PT Sumber Mina Bahari pada bagian produksi pengalengan rajungan sebagai pengaplikasian teori dalam perekuliahan pada dunia kerja nyata.
Tujuan magang ini adalah untuk menambah wawasan, pengalaman dan pemahaman, serta memberi gambaran pada penulis di dunia kerja. Penulis jadi tahu bagaimana cara kerja, aturan dan tatakrama dalam bekerja. Selama 10 hari kegiatan magang penulis berkesempatan melakukan pekerjaan dan pengamatan serta mengambil bagian dalam beberapa aktifitas di bagian produksi pengalengan rajungan PT Sumber Mina Bahari.
Dalam menyelesaikan laporan magang ini penulis tidak lepas dari bimbingan, bantuan dan pengarahan dari berbagai pihak, untuk itu penulis mengucapkan rasa hormat dan terima kasih kepada :
1.      Bapak Dr. Ir. Suradi WS, MS selaku Wakil Dekan I Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.
2.      Ibu Ir. Siti Rudiyanti, Msi selaku Ketua Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.
3.      Ibu Dra. Niniek Widyorini, Msi selaku Sekretaris Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.
4.      Seluruh Dosen Pengajar dan Karyawan bagian Informasi Akademik Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro yang telah membantu penulis mendapatkan informasi dan kepengurusan berkas magang.
5.       Bapak Tommy Rivelino selaku Plant Manager PT Sumber Mina Bahari yang telah memberikan kesempatan penulis untuk melaksanakan magang di PT Sumber Mina Bahari.
6.      Bapak Umar Heru L selaku Manager Produksi PT Sumber Mina Bahari yang telah memberikan arahan dan bimbingan kepada penulis tentang segala hal dan proses yang berhubungan dengan produksi pengalengan rajungan.
7.      Seluruh supervisor PT Sumber Mina Bahari produksi pengalengan rajungan yang telah membimbing penulis selama melaksanakan magang.
8.      Seluruh karyawan PT Sumber Mina Bahari yang sangat bersahabat dan juga ikut membimbing penulis ketika ikut bekerja.
9.      Orang tua penulis yang telah memberikan doa, dukungan, motivasi dan izin dalam pelaksanaan magang.
Atas segala bantuan dan bimbingan serta kerjasama yang baik yang telah diberikan selama melaksanakan magang, maka penulis ucapkan terimakasih dan hanya dapat memanjatkan doa semoga kebaikan tersebut dibalas dengan pahala yang berlipat ganda dan kerjasama yang sudah terjalin ini bisa tetap terjaga.
Penulis juga menyadari bahwa dalam penulisan laporan magang ini masih terdapat kekurangan-kekurangan, maka dengan segala kerendahan hati penulis menerima kritik dan saran yang membangun dari semua pihak.
Akhir kata penulis berharap agar upaya ini dapat mencapai maksud yang diinginkan dan dapat menjadi tulisan yang berguna bagi semua pihak.

Semarang, 01 Agustus 2016


Penulis





Komentar

Postingan populer dari blog ini

FOOD HABIT IKAN SECARA UMUM

FOOD HABIT (KEBIASAAN MAKAN) IKAN SECARA UMUM Oleh WULANDARI  BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Ikan sebagai makhluk hidup di dalam kehidupannya membutuhkan bahan makanan sebagai sumber energi dan pemenuhan gizi yang diperlukan dalam melakukan aktifitasnya yang mencakup pertumbuhan dan perkembangaan serta reproduksi yang dilakukannya. Ikan akan mengambil makanan di perairan kemudian mencernanya dan mengubahnya menjadi energi yang akan mendukung semua aktivitas ikan. Jika terdapat kelebihan energi dari makanannya, maka energi tersebut akan berfungsi sebagai pertumbuhan dan perkembangan sel ikan. Jadi, kecukupan jumlah makanan ini sangat penting untuk ikan dalam ruang lingkup yang luas. Besarnya populasi ikan dalam suatu perairan ditentukan oleh makanan yang tersedia. Adapaun faktor-faktor yang mempengaruhi populasi akibat dari makanan yaitu, jumlah dan kualitas makanan yang tersedia (food habits), lama masa pengambilan dan cara makan ikan (feeding habits). Jadi, ke

PROPOSAL PERMOHONAN KERJA PRAKTEK ( MAGANG) PT. SUMBER MINA BAHARI

PROPOSAL PERMOHONAN KERJA PRAKTEK ( MAGANG) PT. SUMBER MINA BAHARI Disusun oleh : Dana Yuli Agustina                  26010115120016 Maya Sri Mulyani                     26010115120018 Wulandari                                26010115140094 PROGRAM STUDI MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2016   BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Pendidikan yang dilakukan di perguruan tinggi masih terbatas pada pemberian teori dan praktek dalam skala kecil. Hal itu tidaklah cukup jika seorang mahasiswa telah memasuki dunia kerja, karena yang didapatkan hanya teorinya saja dan praktikum yang dilakukan juga hanya sebentar (kurang lebih 2 hari 1 malam). Agar dapat memahami dan memecahkan setiap permasalahan yang muncul di dunia kerja, maka mahasiswa perlu melakukan kegiatan pelatihan kerja secara langsung di instans

BAB III PEMBAHASAN LAPORAN HASIL MAGANG PASTEURIZED CARB MEAT PT SUMBER MINA BAHARI

BAB III PEMBAHASAN 3.1 Jadwal Kegiatan Rutinitas PT Sumber Mina Bahari Setiap perusahaan mempunyai kebijakannya masing-masing untuk mengatur rumah tangganya secara internal maupun eksternal. Dalam setiap perusahaan juga memiliki jadwal kerja yang harus dilaksanakan setiap harinya. Proses produksi pada PT Sumber Mina Bahari dilaksanakan setiap Hari Senin sampai Sabtu dan dimulai pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. Seandainya pada hari itu daging rajungan dari  mini plant  masih ada maka diadakan jam lembur yang jumlah jam kerjanya tidak lebih dari 7 jam kerja karyawan normal. Sebelum memulai aktivitas bekerja semua karyawan PT Sumber Mina Bahari harus absen terlebih dahulu dengan cara  scan  sidik jari. Absen inilah yang menunjukkan kehadiran dari karyawan. Ketika memasuki ruang produksi semua karyawan harus dipastikan untuk memenuhi dan mematuhi syarat pada standar GMP yang ada. Untuk memastikan hal tersebut maka sebelum masuk ruang produksi, setiap karyawan dilakukan cheker pada pin