Daftar
Isi
Halaman Judul………………………………………………………………… i
Lembar Pengesahan…………………………………………………………... ii
Kata Pengantar……………………………………………………………….. iii
Daftar Isi……………………………………………………………………… v
Daftar Tabel…………………………………………………………………... ix
Daftar Gambar………………………………………………………………… x
BAB I PENDAHULUAN…………………………………………………….. 1
1.1 Latar Belakang……………………………………………………………. 1
1.2 Rumusan Masalah………………………………………………………… 2
1.4 Manfaat…………………………………………………………………… 3
1.5 Waktu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………. 4
BAB II TINJAUAN PUSTAKA…………………………………………….. 5
2.1 PT Sumber Mina Bahari………………………………………………….. 5
2.1.1 Gambaran Umum PT Sumber Mina Bahari……………………………. 5
2.1.2 Sejarah dan Perkembangan Perusahaan………………………………… 5
2.1.3 Visi dan Misi Perusahaan………………………………………………. 7
2.1.4 Lokasi Perusahaan……………………………………………………… 8
2.1.5 Struktur Organisasi Perusahaan………………………………………… 9
2.2 Rajungan (Portunus
pelagicus)………………………………………………… 11
2.2.1 Gambaran Umum
Rajungan (Portunus pelagicus)…………………….. 11
2.2.2 Klasifikasi Rajungan (Portunus pelagicus)……………………………… 11
2.2.3 Morfologi Rajungan (Portunus pelagicus)………………………………. 12
2.2.4 Kandungan Daging Rajungan (Portunus pelagicus)…………………….. 14
2.3 Pengalengan pada Pasteurized Crab Meat ………………………………… 15
BAB III PEMBAHASAN………………………………………………………. 17
3.1 Jadwal Kegiatan Rutinitas pada PT Sumber Mina
Bahari…………………. 17
3.2 Sarana dan Prasarana pada PT Sumber Mina Bahari………………………. 18
3.2.1 Sarana dan Prasarana Produksi…………………………………………… 18
3.2.2 Peralatan Produksi………………………………………………………… 21
3.3 Tahapan Proses Produksi Pasteurized
Crabmeat PT Sumber Mina Bahari… 24
3.3.1 Receiving………………………………………………………………….. 24
3.3.2
Organoleptik (Quality Checking)…………………………………………. 29
3.3.3 Chill Storage……………………………………………………………… 29
3.3.4 Sorting……………………………………………………………………. 29
3.3.5 Final Sorting……………………………………………………………… 32
3.3.6 Weighing………………………………………………………………….. 33
3.3.7 Metal Detecting…………………………………………………………… 33
3.3.8 Chill Storage……………………………………………………………… 34
3.3.9 Mixing…………………………………………………………………….. 34
3.3.10 Filling……………………………………………………………………. 36
3.3.11 Final Weighing…………………………………………………………... 38
3.3.12 Seaming………………………………………………………………….. 38
3.3.13 Pasturisation…………………………………………………………….. 40
3.3.14 Chilling…………………………………………………………………... 42
3.3.15 Packing and Labelling…………………………………………………………. 43
3.3.16 Refrigerator Storage…………………………………………………….. 46
3.3.17 Loading and Shipping…………………………………………………… 47
3.4
Tahapan Proses Produksi Pasteurized Crabmeat PT Sumber Mina Bahari... 48
3.4.1 Jumbo Lump………………………………………………………………. 48
3.4.2 Collosal…………………………………………………………………… 48
3.4.3 Super Lump……………………………………………………………….. 49
3.4.4 Backfin Lump…………………………………………………………….. 49
3.4.5 Special……………………………………………………………………. 49
3.4.6 Lump……………………………………………………………………... 50
3.4.7 Claw……………………………………………………………………… 50
3.5 Cara
Menjaga Kualitas Produk…………………………………………….. 51
3.5.1
Pengawasan Mutu Bahan Baku………………………………………….. 51
3.5.2
Pengawasan Mutu Proses Produksi……………………………………… 52
3.5.3
Pengawasan Mutu Produk Akhir………………………………………… 52
3.5.4 Pengujian
Produk………………………………………………………… 52
3.5.5
Sanitasi…………………………………………………………………… 56
3.6
Penanganan Limbah Produk PT Sumber Mina Bahari……………………. 60
BAB IV
PENUTUP…………………………………………………………… 61
4.1
Kesimpulan ……………………………………………………………….. 61
4.2 Saran………………………………………………………………………. 61
Daftar
Pustaka………………………………………………………………… 63
Lampiran
Komentar
Posting Komentar